Разработчики из Томского политехнического университета реализовали проект создания микропылесоса, с задействованием которого помещения и окружающая среда в максимальной степени очищаются от вредных частиц. Результаты данной работы обнародовало издание Scientific Reports.
В воплощении проекта в жизнь участвовали в том числе учёные из Китая и Израиля. Предполагается, что задействование инновационного устройства позволит достигать предельного уровня чистоты в помещении путём удаления из него наночастиц. Таких результатов разработчики добились путём манипулирования движением этих элементов.
По данным отделения электронной инженерии ТПУ, концепция создания оптического пылесоса оказалась достаточно простой. Она предусматривает использование мазоразмерной микрочастицы с диэлектрическими свойствами и уровнем преломления порядка двух единиц. Оптическое излучение, направленное на этот элемент, локализуется и фокусируется на плоскости его теневой поверхности. Если в частице проделано отверстие, то в него попросту «втягиваются» другие наночастицы под воздействием сил оптического характера. Размер микрочастицы составляет максимум десяток длин волн излучения, что даёт возможность выполнять микроочистку среды.
Персоны0 и Компании1 в новости
Общественная редакция в Томске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.