Власти Томска предложили внести поправки в программу «Дом за рубль», чтобы установить максимально допустимые льготы. Всего инвесторам предложат 150 объектов. Дмитрий Махиня поделился подробностями во время выступления с отчетом о проделанной за прошлый год работе.
Программой первоначально охватили 64 объекта. 14 арендаторов уже восстановили переданные им дома. Махиня считает, что настало время еще сильнее снизить нагрузку на бизнес, поскольку вложения в такие здания чаще всего требуются огромные. Банковские ставки остаются высокими, поэтому мэр счел целесообразным в самом начале сделать рублевую ставку. Если же в оговоренный срок предприниматель не восстановит дом, то ему придется выплатить разницу.
«Мы в этом году провели большую работу по анализу состояния деревянного фонда на территории города, у нас 1 554 дома, которые являются либо объектами культурного наследия, либо ценной градообразующей средой, включены в реестр исторического поселения. Из них около 150 домов в настоящее время полностью расселенные и нуждаются в реконструкции. Поэтому для желающих работать в этом направлении задел еще очень большой», – добавил мэр.
Программа стартовала девять лет назад, чтобы привести в порядок старинные дома. Инвесторам предлагали после разработки проектной документации снижение ставки на 10%. Как только объект будет восстановлен, платить придется всего один рубль. Договор аренды заключался на 49 лет.
Персоны1 в новости
Общественная редакция в Томске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.