17:19
Пробки:   3
$
81.4933
92.8370
В День российской науки расс...
Подписка на рассылку

В День российской науки рассказываем о молодежных лабораториях

13 февраля 2023
6264
7 мин.
В День российской науки рассказываем о молодежных лабораториях

Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки. Сегодня принято делиться знаниями, рассказывать о последних научных достижениях и строить новые планы. Следуя этой хорошей традиции, мы попросили руководителей наших новых молодежных лабораторий, созданных в рамках национального проекта «Наука и университеты», рассказать о том, какие исследования они сейчас проводят и какие результаты мы можем увидеть уже в ближайшем будущем.

Руководитель НИЛ «Энергоэффективные системы на кристалле для периферийных вычислений», проректор по инновационному развитию, директор Института МПСУ, доктор технических наук, доцент Алексей Переверзев: «Создание конкурентоспособной электронной компонентной базы с возможностью производства на отечественных фабриках является одной из приоритетных задач электронной промышленности, решение которой во многом определяет технологическую независимость страны.

Целью лаборатории энергоэффективных систем на кристалле является проведение микроархитектурных исследований и поиск новых решений для реализации периферийных вычислений с использованием архитектуры RISC-V. Модульность, открытость, отсутствие необходимости лицензирования данной архитектуры определяет растущий интерес отечественных разработчиков и производителей ЭКБ. Результаты исследования найдут применение в устройствах интернета вещей, которых на сегодняшний день в мире начитывается более 7 млрд, а к 2030 году прогнозируется рост более чем в 3 раза.

Одной из особенностей современных и перспективных устройств данного класса является интенсивное использование алгоритмов машинного обучения при обработке данных непосредственно в устройстве. Такая концепция называется периферийными вычислениями и дает возможность сократить требования и нагрузку на каналы обмена данными, увеличить количество оконченных узлов, улучшить информационную безопасность, снизить энергопотребление и сократить время принятия решения.

Сотрудники лаборатории создают микроархитектурные решения для построения систем на кристалле, реализующих периферийные вычисления с повышенными характеристиками относительно существующих аналогов. Далее будет осуществляться трансфер полученных результатов на промышленные предприятия, что позволит создавать конкурентноспособные продукты и производить их на отечественных фабриках микроэлектроники».

Руководитель НИЛ «Передовые технологии корпусирования и производства 3D микросистем», доцент Института нано- и микросистемной техники, кандидат технических наук Денис Вертянов: «Тенденции к микроминиатюризации, повышению плотности соединений и быстродействию всегда являлись приоритетными в развитии современной электроники. Технологии производства современных полупроводниковых изделий приближаются к пределу миниатюризации, связанной с физическими ограничениями размеров транзисторов. Преодолеть физические ограничения можно только созданием новых технологий производства ЭКБ, поэтому в настоящее время в электронной отрасли в РФ и в мире стоят перспективные задачи, которые можно разделить на два технологических направления: 1) технологии изготовления ИС «За пределами КМОП» и 2) технологии 3D интеграции элементов электроники «Больше, чем Мур».

Первое направление – это разработка новых логических элементов на новых принципах, например путем использования для вычислений самих квантовых эффектов в кубитах.

Второе, «Больше, чем Мур», является менее затратным и более гибким способом, и направлено на разработку технологий объемной сборки и монтажа бескорпусных микросхем, гетерогенной интеграции элементов ЭКБ, новых способов монтажа кристаллов.

НИЛ ТКПМ создана для проведения комплексных исследований и разработок по наиболее активно развивающемуся сейчас второму направлению – технологиям трехмерной интеграции электронной компонентной базы.

Молодые ученые, технологи и конструкторы лаборатории занимаются разработкой новых конструктивно-технологических решений для создания передовых технологий корпусирования микросхем и производства высокоинтегрированных 3D микросборок с применением доступных в Российской Федерации материалов и оборудования».

Руководитель лаборатории «Материалы и устройства активной фотоники», доцент Института перспективных материалов и технологий, кандидат технических наук Петр Лазаренко: «Научная лаборатория разрабатывает и исследует перспективные материалы и энергонезависимые быстродействующие реверсивно реконфигурируемые элементы и интегральные фотонные схемы на их основе. На данный момент в лаборатории работает 24 человека – команда заинтересованных и увлеченных наукой молодых людей, и это не может не радовать. При этом в состав лаборатории входят как достаточно опытные научные сотрудники, так и молодые лаборанты химического анализа, являющиеся по совместительству студентами третьего курса. Это позволяет осуществлять эффективный обмен опытом и знаниями. Средний возраст сотрудников лаборатории – 29 лет.

В ближайших планах лаборатории стоит разработка подходов к применению фазопеременных материалов для создания элементов интегральной фотоники и прикладной оптики, а также формирование научных основ технологии высокостабильных энергоэффективных микрооптических устройств и энергонезависимых активных интегральных фотонных схем. Данные разработки обладают существенными перспективами для применения в области аппаратной реализации полностью оптических нейроморфных вычислительных систем. На мой взгляд, для решения этих задач у нас достаточно потенциала.

Я уверен, что хороший результат в науке достигается только в команде: при коллаборации ученных, научных групп, университетов и индустриальных партнеров. К примеру, в нашей лаборатории работают не только ребята из МИЭТа, но и сотрудники из других организаций и даже стран, например, граждане Киргизии, Белоруссии и Ирана, каждый из которых обладает своим уникальным набором компетенций».

Руководитель лаборатории «Элементная база силовой электроники на основе нитрида галлия», старший научный сотрудник НОЦ ЗМНТ и по совместительству доцент кафедры квантовой физики и наноэлектроники, кандидат технических наук Константин Царик: «В области силовой электроники в России сейчас идет переход от внедрения лучших импортных компонентов в российских приборах к разработке и изготовлению современных компонентов силовой электроники, а также к увеличению выпуска лучших отечественных элементов. При этом речь идет о повышении мощности, качества функционирования, расширения областей применения устройств управления электроприводом, импульсных источников питания, других устройств.

Научно-исследовательская лаборатория «Элементной базы силовой электроники на основе нитрида галлия» уже решает одну из задач при создании новых силовых модулей, разрабатывая новые поколения транзисторов с высокой подвижностью носителей заряда в канале на основе наногетероструктур из нитридов галлия и алюминия. Данные широкозонные материалы способны работать при повышенных температурах и в агрессивных средах. Формируемые на их основе транзисторы способны пропускать большие токи при меньших размерах в отличие от кремниевых. В лаборатории за прошлый год разработана новая конструкция нитридной транзисторной гетероструктуры с напряжением пробоя порядка 650 В, позволяющая использовать ее при высоких напряжениях. Исследованы подходы к снижению контактного сопротивления создаваемых транзисторов, а также разработаны пути к созданию нормально закрытых и нормально открытых транзисторов. Разрабатываемые физические модели транзисторных структур намекают на возможность создания однокристальных решений на базе различного типа нитридных транзисторов».

Источник изображения: 51rus.org

Пресс-релизы компании

Открытые презентации для студентов кафедры телекоммуникационных систем (ТКС) проводятся с 2014 года и являются составной частью защиты выпускных квалификационных работ (ВКР). В этом году на мероприятие приехали представители более 15 компан...
19 июня 2023
В соревнованиях, организованных МИЭТ совместно с технологической компанией YADRO, приняли участие более 150 человек из 18 вузов и 6 городов. В этом году существенно расширилась география: участники прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Яр...
Результаты Лидирующего исследовательского центра (ЛИЦ) «Доверенные сенсорные системы» НИУ МИЭТ были представлены в конце марта на площадке АО «РАСУ». Экспертному совету во главе с академиком РАН Игорем Анатольевичем Каляевым и...
13 апреля 2023
АНО Консорциум «Телекоммуникационные технологии» (АНО ТТ) совместно с ФГБУ «Связист» Минцифры России провели открытую онлайн-лекцию для производителей, студентов инженерных специальностей и научных сотрудников лабораторий. Вс...
13 марта 2023
Оксид титана – известный материал для очистки воды и воздуха от токсичных органических загрязнителей при освещении ультрафиолетовым светом. Его фотокаталитические свойства в значительной степени зависят от морфологии и химического состава, одна...
18 января 2023
Создавать высокоточные сенсоры для гибкой электроники и оптимизировать способ получения экологически чистого водорода поможет технология синтеза нанооксидов меди (CuO), разработанная в НИУ МИЭТ, считают ученые вуза. Результаты работ опубликованы...

Пресс-релизы по теме

Часть российских туристов хотят путешествовать с питомцем, однако отели зачастую не могут принять таких гостей. Вслед за стандартами для семейного отдыха Роскачество приступило к разработке критериев гостиниц pet-friendly. Согласно будущему стандарт...
2 октября 2024
Росфинмониторинг поддержал предложение Ассоциации банков России о праве банков открывать счет физлицу без его личного присутствии. В ответ на обращение Ассоциации ведомство сообщило об отсутствии концептуальных возражений о внесении изменений в 115-ФЗ, предложенных банковским сообществом. Ассоциация банков России предложила законодательно закрепить право кредитных организаций открывать счет физич...
22 июля 2024
Общественная палата РФ направила в Государственную думу заключение по результатам общественной экспертизы проекта Федерального закона № 639663-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные з...
В начале 2024 года российский экспорт зернобобовых культур продолжает расти опережающими темпами. По экспертной оценке Федерального центра «Агроэкспорт», за 4 месяца текущего года на зарубежные рынки поставлено свыше 1,2 млн тонн – ...
Общий объем кредитной поддержки бизнеса, которым руководят люди до 35 лет, составил порядка 2 млрд рублей. Такие результаты представил МСП Банк, дочерняя структура Корпорации МСП, по итогам 2023 года. Это на 54% больше, чем за 2022 год. Среди регионов-лидеров по объему кредитной поддержки, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарский край, Республика Удмуртия и Республика Крым. Также за фи...
Республика Узбекистан изучит опыт Агентства стратегических инициатив (АСИ) в формировании рейтинга качества жизни в регионах России. Об этом сообщила гендиректор АСИ Светлана Чупшева на Ташкентском международном инвестиционном форуме. Рейтинг отражае...

Свежие пресс-релизы

Приглашаем к партнёрству (франчайзинг). Создайте уникальный бизнес портал в своём регионе! У вас есть возможность приобрести готовый бизнес с месячной прибылью более 250 тыс.руб после выхода на полный объём продаж, при первоначальных затратах от 100 ...
Для получения ипотечного кредита с помощью детского пособия требуется соответствие нескольким конкретным критериям. Прежде всего, необходимо подтвердить право на использование данных средств. Это можно сделать, предоставив документы, удостоверяющие н...
25 апреля 2025
Томский университет систем управления и радиоэлектроники и российский разработчик операционных систем «Базальт СПО» заключили соглашение о сотрудничестве по популяризации и использованию российского программного обеспечения с целью подгот...
24 апреля 2025
Группа «ФосАгро» завершила 1-й квартал 2025 года с целым рядом рекордов в производственной сфере. Об этом заявил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников на заседании Правления компании.   «По итогам 1-...
T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал поведенческие паттерны мобильных геймеров за первый квартал 2025 года. Исследование показало: пик активности приходится на дневное время – 40% аудитории играет в рабочие часы. Вопреки сте...
15 апреля 2025
«Мираторг» сообщает об открытии фирменной бургерной «Стейк&Бургер» в торгово-развлекательном центре Galleria Minsk на проспекте Победителей, 9 в столице Белоруссии. Новое заведение в Минске — первая бургерная компани...
Лучшие пресс-службы
Новостей: 742
Новостей: 155
Новостей: 98
Новостей: 78
Новостей: 75
Новостей: 69
Новостей: 67
Новостей: 62
Новостей: 58

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ ТОМСКА


Пресс-релизы ГлобалТОМСК.ру – это актуальные новости от томских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Томска и Томской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то ГлобалТОМСК.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
ГлобалТОМСК.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Томске и Томской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность ГлобалТОМСК.ру в том, что все публикации томских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
ГлобалТОМСК.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8207702713
Умерли за год
19806527
Родились за год
48727562