04:11
Пробки:   7
$
91.1604
98.9366
Писателей в России будут защищать государственные органы
Писателей в России будут защ...
Подписка на рассылку

Писателей в России будут защищать государственные органы

16 февраля 2024
793
3 мин.
1
Писателей в России будут защищать государственные органы

Инициатива ЛДПР разрешит писателям не чувствовать себя трагическими персонажами собственных творений.

Государство снова подняло вопрос о поддержке писателей, отказавшихся торговать родиной, после приостановки продаж и проведения спектаклей по книгам таких пишущих иноагентов, как Борис Акунин*, Дмитрий Быков*, Людмила Улицкая* и других. С начала прошлого года партия Жириновского активно обсуждает возможность законодательной поддержки российских писателей в области социального статуса. 15 февраля в Госдуме РФ был организован круглый стол на тему «Социальный статус и формы государственной поддержки российских писателей».

ЛДПР настаивает на ужесточении культурной политики государства, — заявил председатель партии Леонид Слуцкий на встрече. — Нам надо перестать терпеть писак-предателей. Нам нужно четко понимать, кто с нами, кто за Россию и ее будущее, а кто против. Это в интересах нашего будущего, это в интересах великой русской цивилизации. Именно литература формирует культурный код. Наши враги пытаются его разрушить, отменяя в своих странах.

В России ежегодно выпускается более 110 тысяч книг. Но государство литераторов игнорирует: в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов профессии писателя не значится. Почему? Это такое же непростое ремесло, как у и остальных, а «трудочасов», здоровья и энергии авторы порой затрачивают куда больше иных  специалистов. При этом живут наши «горькие и маяковские» вне правового поля в безвоздушном пространстве. Чтобы одаренный писатель не растрачивал талант на поденщину, он должен чувствовать себя защищенным. Не зря еще в 2014 году основатель партии Владимир Жириновский указывал на то, что «ни одного великого деятеля» уровня Достоевского сегодня нет (а может они не раскрыты?).

Труд литератора всегда был особым, — подчеркивает преемник основателя ЛДПР Леонид Слуцкий. — Величайшие русские писатели вписали свои имена золотыми буквами в сокровищницу мировой литературы. И сегодня есть много литераторов, которых никто не знает. Читатель увлекается интернетом, меньше читает книги. Поэтому мы должны поддержать авторов. Я бы предложил создать законопроект о статусе писателей, который поможет создать их государственную защиту. Это давно назревшая тема.

Новый законопроект ЛЛПР обеспечит литераторам трудовой и пенсионный стаж, и правовую защиту, которые должны обеспечить государство. Ведь пока партия, увы, занимается этим в режиме частной инициативы. В конце прошлого года председатель партии Леонид Слуцкий анонсировал создание Общественного совета писателей при ЛДПР, вскоре будет учреждена и литературная премии имени Жириновского.

В ходе круглого стола зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов напомнил, что в России есть профессиональные сообщества, финансируемые государством. Тогда почему бы не начать прямое финансирование писателей? Например, через Минкультуры РФ, отвечающее за существование в стране качественной литературы. Рукописи не горят, - говорил классик. Но сгореть может писатель без внимания страны, для которой он создает свои труды.

*Признаны иноагентами в РФ.

Раздел:

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126788693
Умерли за год
23948203
Родились за год
58916818