12:52
Пробки:   1
$
96.0419
102.2485
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, июнь 2023
Индекс деловой активности Гл...
Подписка на рассылку

Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, июнь 2023

7 июля 2023
2228
5 мин.
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, июнь 2023

Аналитики ГлобалМедиа совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в июне 2023 года. 

Июньское значение индекса деловой активности ГлобалМедиа PMI (GM Global Services Russia PMI Index) составило 56,2 п.п. против 53,7 п.п. в мае. Значение индекса деловой активности в сфере услуг от S&P Global (Global Russia Services PMI by the S&P Global) за аналогичный период выросло с 54,3 п.п. до 56,8 п.п.

 

Основные выводы

    • Пятый месяц подряд значение индекса поднимается выше порогового значения 50 п.п.
    • Рост деловой активности продолжается. По сравнению с прошлым месяцем процесс идет с некоторым ускорением. После двухмесячного замедления наблюдается повышение значение индекса до 56,2 п.п. 
    • Рост позитивных ожиданий на краткосрочную и долгосрочные перспективы. 

Текущий индекс GM PMI

Результаты анализа опросных листов показывают наличие следующих тенденций в исследуемом месяце:

  1. В июне, так же, как и в мае, все показатели индекса (занятость, новые и незавершенные заказы, цены, затраты и реализация) выросли. В ГлобалМедиа подчеркнули, что до сих пор все составляющие компоненты индекса с марта показывают рост. В апреле и мае рост был более умеренным. В текущем месяце наоборот, к пороговому значению 50 п.п. индекс прибавил (+6.2 п.п.), а к маю (+2,5 п.п.)
  2. Лидерские позиции продолжают сохранять "занятость" +6,3 п.п. (в мае +5,1 п.п.) и "новые заказы" +4,9 п.п. (в мае +4,6 п.п.). В ГлобалМедиа зафиксировали самый большой за всю историю наблюдений рост занятости.
  3. "Затраты", "Незавершенные заказы", "Реализация" и "Цены" так же, как и месяцем ранее показали более сдержанный рост (ниже 4 п.п.). Больше всего в группе выросли "Цены" (+3,2 п.п.) и "Незавершенные заказы" (+2,9 п.п.)

Краткосрочный прогноз

Краткосрочный прогноз на июль 2023 выглядит более благоприятным и оптимистичным, чем в июне. В опросных листах 25% (в мае 31%) респондентов отмечают в будущем месяце ухудшение конъюнктурных условий для ведения бизнеса. В ГлобалМедиа отмечают, что это самый позитивный краткосрочный прогноз с января 2022 года. 

Долгосрочный прогноз

Долгосрочный прогноз на год позитивный. Пятый месяц подряд участники исследования благоприятно оценивают экономический климат в стране. 76 % (в мае 70%) опрошенных экспертов прогнозируют улучшение экономической ситуации в ближайшие 12 месяцев. 

Экспертные мнения

Илья Белозеров, менеджер автосалона: «Автомобильный рынок России в мае показал вполне ожидаемый и прогнозируемый рост. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России было продано 51 466 новых легковых автомобилей, что на 112,1% больше за аналогичный период прошлого года. LADA и Haval - это самые популярные продаваемые бренды. Действительно, можно говорить о том, что появился вполне устойчивый тренд на реабилитацию рынка и возможно к концу года он выйдет "в плюс". Говорить о полном восстановлении, конечно, не приходится. Одним из самых мощных сдерживающих факторов роста авторынка России, является, конечно, цена. Логистика, валютные колебания, дефицит автомобилей - вот неполный перечень условий определяющих рост цен на автомобили. Как долго и по какому сценарию будет происходить восстановление автомобильного рынка России, каким он станет сказать сложно, потому что много переменных в этом уравнении. Безусловно, желательно сохранить свой технологический суверенитет и развивать свое производство, а не тотально зависеть от Китая.»

Сергей Борисович Г., специалист по рекрутингу и карьерному росту: «Российский рынок труда оказался в непростой и сложной ситуации. С одной стороны, самый низкий уровень безработицы в современной истории России - 3,2%, с другой - серьезная нехватка кадров рабочих профессий. Например, в разных производственных отраслях конкурс достигает до 12 вакантных мест на 1 соискателя! Почему такое происходит? Со стороны спроса на кадры в общем ситуация выглядит понятной: ушли иностранные компании и нужно без промедления заниматься импортозамещением. Со стороны предложения проблема более острая и сложная. Отсутствие квалифицированных кадров в реальном секторе экономики - это результат социально-экономического развития страны, измеряемый не 1-2 годами, а периодом значительно больше. Конечно, пандемия, мобилизация и др. негативные события последних лет отрицательно повлияли на рынок труда, но корень проблемы лежит глубже. Нехватка квалифицированных специалистов рабочих профессий - это следствие ориентации экономики не на собственное производство, а на импорт!»

Подводим итоги

«Эксперты прогнозировали в июне значение индекса ГлобалМедиа PMI на уровне 55,1 п.п., т.е. индекс по отношению к майскому значению должен был вырасти на 1,4 п.п. Проведенный опрос показал значение индекса на отметке 56,2 п.п. (+ 2,5 п.п.). После 2-х месячного снижения в июне мы наблюдаем рост индекса и хорошее устойчивое увеличение уровня деловой активности. Положительная динамика подкрепляется позитивными краткосрочными и долгосрочными ожиданиями» - подводит итоги директор по работе с корпоративными клиентами Потапова Алена.

____________________________________________________

О проекте «Индекс деловой активности в сфере услуг ГлобалМедиа PMI»

Раздел:

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8069850658
Умерли за год
44347076
Родились за год
109101656